ТОВАРЫ ИЗ ВЬЕТНАМА, КОФЕ, ТУРИЗМ

tel.+849-353-700-70, +849-450-03-450

О происхождении чайного дерева во Вьетнаме.

w5С давних времен жители Вьетнама сажали чай двух видов: первый это чай, который растет в только в семейных садах и родом он из провинций Ха Донг и  провинции Нге Ан с равнин Красной реки. В горных районах (районы Бак Ха, Ха Занг) жители пьют полуферментированный чай ман.
В своей книге «Ван Дай», в статье IX, Ле Кви Дон, писал: «…Чайное растение росло большими зелеными кустами по всему лесу на горах Ам Тхиен, Ам Зой и Ам Как, в районе Нгок Шон, провинции Тхань Хоа. Местные жители рвали листья с растений, затем тщательно растирали и сушили в тени. При заваривании вкус дает ощущение прохлады, и отлично помогает для сна. Цветок и тычинки чайного растения еще лучше и имеют более натуральный аромат…»

Чайное дерево у ручья Шуой Занг

В 1882г. Французы после многих экспедиций решили засаживать чаем плантации для последующей его продажи в горных районах северного Вьетнама между реками Меконг и Да от Ханоя и выше до w3плато Лай Чау и Мок Чау, и далее до Ипанга где до этого времени уже росли чайные деревья с многовековой историей. Исследователи вспоминали: «Каждый день нам встречались караваны из 150-200 ослов, нагруженных тюками с солью и рисом, которые двигались по дороге, ведущей в Ипанг. Этот город славился своим чаем, который поставлялся к столу во дворец императора Китая в качестве подношения. Этот чай не продавался на рынках и по этой причине многие пытались утаить его не большую часть, зная, что за это может последовать суровое наказание». В 1923 г. после проведенных экспедиций в древних чайных лесах юго-запада Китая и Ха Занга, голландские и французские ученые писали: «…чайные леса всегда растут вдоли берег крупных рек таких как Тци Канг и Зианг Цы, в Китае, Красная река в Китае и Вьетнаме, река Меконг (Китай, тайланд, Индокитай Вьетнам), река Салуэе и Ирривади в Китае и Мьянме, река Брамапутра в Ассаме (Индия)». В 1976г., ученые из Советской академии Наук, после тщательного проведенных исследований по изучению возникновения чая при помощи анализа катесина (catesin) выяснили в диком чае из  долин Уэн Нан, Цы Чуан в Китае и древних районах Вьетнама (Нге Ан, Шуой Занг, Нгиа Ло, Ланг Шон):  старые чайные деревья во Вьтнаме имеют катесина меньше чем Китайский чай  Уэн Нан.  И схема появления и распространения чая в мире выглядит следующим образом: мелко-листовой «Camellia→Вьетнамский чай→Чай Уэн Нан (Китай) и крупно-листовой→Китайский чай→Чай Ассам (Индия)». В настоящие время ученые подтверждают, что чайное дерево появилось в регионе из долин между Дюшай, Нага и Манипури и западнее вдоль границы между Мьянмой и Ассаном.

w1

«Tuu sang, tra trua», как говорят вьетнамцы, что в переводе «Пей вино утром, а чай в обед». Хоть многие и могут пропустить вино, но однозначно чай по утрам, в обед и вечером — никогда!
w9С него начинают и чаем заканчивают все приёмы пищи. Чай ставят на алтари в качестве подношения, его дают каждому гостю. На праздниках, свадьбах, похоронах и деловых встречах чашка вьетнамского зеленого чая —  будет неотъемлемым атрибутом на столе. Когда в дом приходят гости хозяева дома оставляют свои дела и помыв предварительно руки ставят на стол чайные приборы и начинают готовить чай выражая этим расположение к пришедшему и вам не удастся обсудить ни один вопрос без чашки чая. Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии как, например, в соседнем Китае или Японии но, так или иначе, присутствуют несколько правил по приготовлению чая. По традиции правильно заваренный Вьетнамский чай нужно готовить изw6 капель росы, которую собрали на рассвете с лепестков цветка лотоса или дождевой воды. Традиционный чайный сервиз во Вьетнаме имеет чайник для заварки, четыре маленьких чашки и одну большую которую используют для w4фильтрации. Лучшими сервизами для чая считают сделанные в деревне Бат Транг (Bat Trang) в предместьях Ханоя. Разлитый по чашкам чай пьют маленькими глотками, что бы в полной мере насладится его ароматом и вкусом и так же по причине достаточно большого количества кофеина, который содержится во Вьетнамском зеленом чае. Чай самого высшего сорта носит название провинции, где он вырос и был собран «Тхай Нгуен» (Thai Nguyen). Во Вьетнаме можно встретить чай с добавлением цветов: магнолия, хризантем, жасмина и лотоса. Чай с лотосом самый дорогой из списка. К чаю во Вьетнаме подают ку до-сладость, сделанную из воздушного риса или маленькие пирожные из патоки с добавлением кунжута или арахиса.
w10

Реклама

Предложения, жалобы, благодарности

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Нячанг

Nha Trang, Viet Nam

Любые экскурсии с русским гидом

RSS Новости

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
регистрация в белых каталогах

Вьетнамские ковбои

для тех кто в теме

Статистика блога

  • 105,386 hits
aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов
%d такие блоггеры, как: