ТОВАРЫ ИЗ ВЬЕТНАМА, КОФЕ, ТУРИЗМ

tel.+849-353-700-70, +849-450-03-450

Кофейная история

Кофейная история

Изначально (приблизительно 1200 г.) кофе готовили в виде отвара только из сухой оболочки зерен кофе.sh1 Позднее стали применять технологию обжарки на углях.  Кожуру обжаривали и добавляли немного серебряной шкурки и заливали на полчаса в кипящей водой. И получали напиток бледного желтого цвета. В начале ХVI века стали обжаривать зерна на подносах из металла или керамики которые потом перемалывали и заливали кипящей водой. Это заметно улучшило вкусовые и ароматические качества напитка из зёрен кофе.Не редко перемолотый кофе засыпали прямо в кипящую воду, испаряя ровно половину жидкости, и потом получившийся концентрат можно было хранить и при необходимости в любое время разогреть. На Ближнем Востоке кофе готовили с применением маленькой кружки из меди или другого металла, которую во всём мире и по сей день называют джезва. 45adВ неё засыпалось нужное количество в зависимости от размера молотого кофе, сахара, и нередко добавляли гвоздику, амбру и корицу, и варили в кипящей воде. Подавался он в чашках, с тонкими стенками, сделанных из фарфора. Со своей родины Африканского континента деревья кофе достигают территории государства Йемен, Эфиопия в VI в. нашей эры Йемен был под контролем Эфиопии, как повествуют древние рукописи, кофе тут знали уже в начале 875 г. Однако  другие источники утверждают, что кофе появился именно в Йемене. arvostok-2016Но как бы там не было через Йемен лежали важнейшие торговые пути того времени с Востока Африки и Юго-Восточной Азии в Европу и кофейный напиток очень быстро стал самым популярным напитком на Ближнем Востоке. Его считали напитком открывающим мудрость философам, а войнам силы в их нелегких походах.Из Ближне Восточного региона кофе достигает Турции, и за короткое время набирает не меньшую популярность, чем в предыдущих местах своего путешествия. В Стамбуле где-то XVI в. открылись в  большом количестве места, где люди стали проводить время, наслаждаясь вкусом кофе.0df1 Магомет IV любителей кофе велел зашивать в кофейные мешки и предавать морю. Он считал: «…человек, когда выпьет кофе, бывает возбужденным и начинает лишнее говорить о власти и политике». Но Турецкие кофейни продолжали существовать и набирали огромную аудиторию поклонников этого ароматного напитка. clement8И наконец, после “неравной борьбы” Сулейман II снимает многолетний запрет. И по сей день продолжает жить в быту людей.Европе кофе был представлен в XVI в., В последующим веке напиток занял своё место в кухне и быту Европы. Есть версия, что зерна кофе в 1596 г. Привез натуралист из Германии Беллус. Другая версия  гласит, что посол Ватикана в 1614 г написал папе Пьеро дела Валле из Персии о кофе,  и что он и постиг искусство приготовления этого напитка.На закате XVI века. Папа Римский Клемент VIII дал указание привезти кофе.  Понтифику понравился напиток. Так кофе уже необратимо утвердил позиции в Европе.В середине 1652 г., рабыня греческого происхождения, получившая свободу, попавшая в Англию из Турции, открыла самое первое кофейное заведение в Лондоне. К окончанию века в Лондоне можно было насчитать примерно 3 тысячи  кофеен.Король Людовик XIV.В 1664 году одобрил специальным указом этот напиток, и кофе подали на обеде, который проходил в Лувре.Людовик XIV “Напиток жизни” как его тогда называли, стоил целое состояние и не многие могли себе не отказать даже в чашке кофе.А уже в 1671 году в французском городе Марсель состоялось открытие первой кофейни.Проработавший мальчиком прислуживая на фуршетах, Сулейман Аги некий Паскаль, решает открыть в 1672-м году палатку с кофе на легендарной площади Сен-Жермен. К 1720 году в Париже мог похвастаться 380-ти кофейнями. Так попав в столицу моды, напиток просто не мог сам не стать модным. О существовании кофе в Германии было известно с 16 века, но сам напиток был завезён только уже в 1670-м году.В 1675 году кофе был замечен на столе у Бранденбургского курфюрста, спустя четыре года в 1679 году была открыта первая кофейня Гамбурга, но как говорят историки,Кара Муст открыли её купцы из Лондона. Возглавляемые  визирем Кара Мустафой в середине 1683 г. турецкое войско взяло в осаду Вену. Польскому офицеру Георгию Кольчинскому который жил долгое время у турок и знал язык было поручено для герцога Лоранского командующего объединенными войсками армии поляков и армии князей германских доставить депешу, Кольчинский отлично справился с приказом, перебравшись через расположение турецких войск. За проявленный героизм получил в награду разрешение занятие любым делом, которое по его мнениню принесет ему доход и предоставлен к званию почетного гражданина города Вены.Турки потерпели поражение. Среди добычи поляков и немцев оказались пятьсот мешков с тёмными зернами, распространяющими  чарующий запах. И никто не знал, как использовать зерна, подумав солдаты, выбросили их в воды Дуная. башни св. Стефана.В нужное время в нужном месте оказывается уже известный нам герой Кольчинский обладающий всей нужной информацией по приготовлению кофе и забирает их себе и не откладывая в долгий ящик открывает заведение недалеко от башни св. Стефана. stepбашни св. Стефана.2Но всё же кофе для жителей Вены был турецким напитком и воспоминания не позволяли им употреблять его в нужных для процветания заведения количествах. Кольчинский придумал отличный маркетинговый ход, молоко три ложки, мёд одна ложка и кофе прошедший фильтр кофе ”по-венски” В Вене в 17 веке открылось много кофейных домов, а венский стиль стал признаком роскоши многих европейских городов.

kafevienna-old-picture1

Было много запретов, указов, разрешений, борьбы, но прибыль от продажи кофе били все рекорды и некоторые проницательные государственные мужи как пример: такие как прусский король, Фридрих IФридрих I быстро установили монопольные законы на торговлю этим продуктом. Агенты, ходили по улицам и выявляли нелегальные производства, связанные с кофе. И виновных наказывали очень большим налогом. Арабы, пытаясь сохранить за собой монополию на выращивание кофе, прилагали все усилия, что бы уберечь секрет. И, в какой-то момент случилось страшное! Сотрудникам компании The Dutch Indies Company из Голландии удалось похитить и вывезти на Острова Цейлона и Ява, где на плантациях компании они прекрасно прижились и начали плодоносить, идеальный климат дал о себе знать. Так голландцам удалось выбиться в самые крупные производители  кофе и позволить управлять рынком кофе.

Цены и спрос кофе очень быстро шли вверх. И в 1696 г. Англия оккупировала Цейлон и стала засеивать огромные плантации кофе. Для освоения новых территорий были уничтожены многие породы ценных и редких деревьев, местные жители лишались своих любимых мест обитания и сгонялись на плантации для работы на них. Но получать суперприбыль удалось не так долго в период  1769 – 1839 г. ржавчинный грибок, страшнее которого для кофейных деревьев не придумаешь, убил все плантации без остатка.

Indies Company

В Амстердаме магистрат в 1714 году в подарок королю Людовику XIV выбрал кофейное дерево. Которое было посажено в Марли, где прижилось, но французам не удалось получить плантматериал для посева. В последствии были образованны колонии и плантации на Кубе, Ямайке, Тринидаде, Гаити, Пуэрто  Рико и Кубе. Франция получила под свой контроль источник огромных доходов в честь этого был возведен памятник на острове Мартиника. капитану Де Клие.

И наконец, молодым португальцем в Бразилию были вывезены саженцы кофейного дерева. Подходящий климат и «терра-роша»  плодородная красная почва помогли Бразилии пробиться в список мировых держав крупных производителей кофе. Бразилия к 1850 году производила примерно половиу кофе производимого в мире, а к 1907 г. — 97%.  На площади в Бразильском городе Сан-Пауло стоит бронзовое кофейное дерево знак благодарности бразильцев. Вначале выращивали только один известный на тот момент вид кофе — арабику.арабикаВ результате долгих и упорных поисков в 1830 году. В Либерии  в Западной части Африки, нашли деревья другого вида с более длинными крупными листьями цветущие круглый год дающие большие и вытянутые плоды. К тому же они обладали отличным иммунитетом к различным болезням и вредителям. Этот вид назвали «либерийский кофе». робустаШевелье ученый из франции в 1904 году обнаружил недалеко от озера Чад в Центральной Африке ещё один новый  вид кофе, который он назвал «кофе эксцельсия». В последствии в Заире (раньше Бельгийское Конго) были найдены похожие деревья. Этот вид получил название  робуста. Этот неприхотливый вид очень популярен у производителей, где не будет расти  арабика, приживется робуста. Сегодня кофе без сомнений заслуживает на звание одного из самых популярных напитков в мире. samiС каждого кофейного дерева получают примерный урожай от 0,5 — 0,8 кг около (3500 — 5000 кофейных зёрен). Вырастить кофе – трудоемкий и тяжелый процесс. В мире примерно 25 миллнонов людей заняты выращиванием и обработкой кофе зарабатывая себе на жизнь.

Цена на кофе устанавливается биржами в Лондоне ( начиная с 1954 г., Робуста) и  Нью-Йорке (начиная с 1882 г., Арабика)

cri

Реклама

Information

This entry was posted on Июнь 30, 2013 by in Вьетнам сегодня, Кухня, о кофе and tagged , , , , .

Навигация

Нячанг

Nha Trang, Viet Nam

Любые экскурсии с русским гидом

RSS Новости

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
регистрация в белых каталогах

Вьетнамские ковбои

для тех кто в теме

Статистика блога

  • 105,386 hits
aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов
%d такие блоггеры, как: